其他文章

6 月 10 號 ê 金環日食

月球行到地球 kah 太陽中央 ê 時陣,to̍h 會發生日食 (ji̍t-si̍t)。

啥物是「水逆 Chúi-ge̍k」?

台灣後日暗 (5/26) 暗時六點半開始,一直到九點攏有月食 (Lunar Eclipse) 通看!

台灣 5 月 26 有月全食通看喔!

台灣後日暗 (5/26) 暗時六點半開始,一直到九點攏有月食 (Lunar Eclipse) 通看!

啥人讀予你聽:林亮君

啥人讀乎你聽 這擺邀請著 ê 是台北市中山大同區 ê 市議員

火星 ê 掃塗跤機器人需要延長線

Tī 天頂 ê 紅色雲絲是啥物?In 是真罕得看著 ê 一款爍爁。是差不多 30 年前才確認 ê,to̍h 號做紅色精靈。

看著烏洞 M87 ê 磁場矣!

兩年前 ê 2019/4/11,事件視平線望遠鏡 (Event Horizon Telescope, EHT) 公佈人類歷史上頭一擺觀測著 ê 烏洞 M87。這馬,事件視平線望遠鏡 EHT 閣一擺公佈烏洞 M87 ê 偏振光影像!

啥人讀予你聽:高小糕 Gao Xiao Gao - Day 3

高小糕這擺登陸月球來到最後一工,阿波羅 14 號嘛欲轉來矣!阿波羅 14 號 是美國 NASA 阿波羅計畫內底第三擺 ê 登月任務,伊 tī 1971年 2 月 5 號登陸月球,拄仔好今年 (2021) 是登陸月球 ê 50 週年。

啥人讀予你聽:高小糕 Gao Xiao Gao - Day 2

小糕這擺配 ê 音樂是符合70年代科幻片 ê 感覺,雖然講只是短短仔 ê 文章,毋閣嘛是用創作一條歌的方式來完成,kā 登陸月球 ê 過程變做敢若 leh 講故事仝款。

啥人讀予你聽:高小糕 Gao Xiao Gao - Day 1

咱 ê 新單元 啥人讀予你聽 頭一集邀請著台灣音樂界真出名 ê 靈性暴女 高小糕 Gao Xiao Gao,嘛是 白目樂隊 The White Eyes ê 主唱,連紲三工登陸月球,來講天文 ê 故事。

毅力號登陸火星大事記

毋知逐家昨暗(抑是透早?)有綴著 NASA ê 直播看毅力號登陸火星成功無?咱來複習一下「毅力號登陸火星大事記」ê 12个階段。

逐工一幅天文圖有 podcast 矣!

APOD Taigi 有 podcast 矣!先來聽第一集「踏話頭」,看 APOD Taigi 到底是啥物?是 leh 創啥?是按怎欲做這件代誌?嘛希望逐家予阮意見 kah 指教,勞力 neh !